Dexai Robotics заключила контракт на $1,6 млн с Агентством логистики Минобороны США

Ведущий поставщик интеллектуальных робототехнических решений для коммерческих кухонь Dexai Robotics объявил о подписании контракта на сумму $1,6 млн с Агентством оборонной логистики США (DLA) для автоматизации общественного питания на нескольких военных объектах по всей стране. 

Компания Dexai заключила контракт на поставку 10 су-шефов «Альфред» — автоматизированного робота для приготовления пищи, предназначенного для улучшения производства и качества операций, сокращения пищевых отходов и снижения риска передачи вирусов и микробов. 

Первый робот «Альфред» начал работу в конце 2021 года в обеденном зале Monarch на базе ВВС Трэвис в Фэрфилде (Калифорния), что сделало авиабазу Трэвис первым подразделением Министерства обороны, внедрившим устройство. Monarch DFAC открыт для всех 7300 с лишним действующих сотрудников, работающих на базе, и обслуживает в среднем 950 клиентов в день. Dexai публично не заявляла, где будут развернуты остальные девять роботов.

Установка «Альфреда» на базе является частью пилотной программы, которая включает размещение девяти дополнительных роботов в различных военных столовых по всей стране. Благодаря этому роботу ВВС США надеются сократить количество пищевых отходов, улучшить санитарию и облегчить потребности в персонале в своих столовых. 

ВВС и Космические силы США выразили заинтересованность в использовании робототехники в других операционных функциональных областях в рамках этой отраслевой программы.

«Мы очень рады работать с Dexai над тестированием и интеграцией инноваций и технологий в нашу деятельность по производству продуктов питания и напитков. Наша цель — сделать наши операции более эффективными, безопасными, простыми и устойчивыми. С точки зрения функциональности, простоты реализации и гибкости «Альфред» намного превзошел все, что мы видели на рынке. Тот факт, что его можно оптимизировать с учетом уникальных потребностей каждого объекта, также является существенным отличием. Мы уверены, что эта пилотная программа станет для «Альфреда» лишь началом долгой карьеры в ВВС и Космических силах США. Я не могу дождаться, чтобы увидеть, какие другие роли и идеи мы можем развивать с коммерческой индустрией в рамках этой программы»

Джим Крюгер руководитель отдела политики, процедур и стратегических инициатив Центра общественного питания ВВС США

Робот использует искусственный интеллект и компьютерное зрение для оценки и адаптации к окружающей среде. Благодаря своей способности манипулировать разнообразной стандартной кухонной утварью «Альфред» может быть установлен на любой существующей коммерческой кухне и готовить самые разнообразные блюда.

«Любой, кто работал в ресторанной индустрии, скажет вам, что нет двух абсолютно одинаковых кухонь. От плана этажа до процесса приготовления пищи каждая коммерческая кухня имеет уникальную среду с уникальными потребностями. Способность «Альфреда» распознавать и адаптироваться к этим уникальным требованиям, где бы он ни применялся, ставит робота в отдельную лигу»

Дэвид Джонсон генеральный директор и соучредитель Dexai

Dexai ведет свое происхождение от сотрудничества между исследователями из The Charles Stark Draper Lab, Массачусетского технологического института и Гарварда. Компания была основана в ответ на повсеместную нехватку рабочей силы в ресторанной индустрии. 

По состоянию на ноябрь 2021 года уровень занятости в ресторанах и барах снизился на 6,1% по сравнению с пиком до пандемии в феврале 2020 года. По данным Национальной ассоциации ресторанов, 78% владельцев ресторанов в США сообщили, что у них не хватает сотрудников для поддержки текущего спроса.

Компания Dexai, основанная в 2018 году как дочерняя компания The Charles Stark Draper Lab, занимается разработкой готовых к рынку масштабируемых решений в области робототехники и искусственного интеллекта для удовлетворения реальных потребностей. 

В ответ на постоянную нехватку рабочей силы в сфере общественного питания соучредители Dexai Дэвид Джонсон и Энтони Тайун разработали «Альфреда» — первого и единственного интеллектуального, адаптируемого робота для приготовления пищи, предназначенного для использования на любой существующей кухне. 

«Альфред» использует передовые технологии искусственного интеллекта и компьютерного зрения для идентификации и манипулирования широким спектром продуктов питания и кухонной утвари для приготовления салатов, боулов и других блюд без каких-либо изменений в планировке ресторана или рецептах. 

«Что замечательно в этом роботе, так это то, что он использует посуду, поэтому он действительно может приготовить все, что придумают повара. Ограничений по рецепту нет. Я думаю, что больше всего времени занимает работа с видением шеф-повара. Итак, подходит шеф-повар и говорит: «О, хорошо, я хочу сделать это. Я хочу это сделать». И речь идет о том, чтобы научить их тому, что они могут делать с роботом»

Дэвид Джонсон генеральный директор и соучредитель Dexai

По словам Джонсона, еда особенно сложна из-за того, насколько она может быть изменчивой. Не существует двух одинаковых кочанов салата, поэтому робот может бороться с неопределенностью, связанной с приготовлением пищи.

«Есть трудности, которые конкретно связаны с едой. Примером могут служить правила, касающиеся продуктов питания. Так, например, нельзя прикасаться к управлению питанием с автоматизацией, не выполнив каких-то требований»

Энтони Тайун основатель и главный операционный директор Dexai

По словам Джонсона и Тайуна, роботу было труднее всего учиться собирать рукколу. Энтони рассказал: «Альфред» со временем понял, что для эффективного сбора рукколы необходимо сложить все вместе, чтобы вся зелень собралась в одном углу, а затем собрать ее. Это было так же, как если бы вы увидели, как учится молодой человек, и это так мощно».