FedEx объявила о сотрудничестве с DoraBot для запуска сортировочного робота

FedEx Express (дочерняя компания FedEx) объявила о сотрудничестве с DoraBot для запуска сортировочного робота DoraSorter. DoraSorter развернут в центре сортировки отправлений электронной коммерции FedEx в Гуанчжоу (Китай). FedEx и DoraBot следят за роботом и настраивают его работу, а также изучают другие области его применения.

DoraSorter имеет радиус действия 40 квадратных метров и может перевозить до 10 кг пакетов. Захват робота имеет форму выдвижного ящика для соединения с конвейерной лентой. Он оснащен считывателем штрих-кода для сканирования посылок и определения их назначения.

Робот получает пакеты с конвейерной ленты с помощью своего захвата. Определив место назначения пакета, DoraSorter перемещает его наружу к месту назначения. Он способен сортировать посылки до 100 пунктов назначения одновременно.

Инвестиции FedEx в эту автоматизацию склада перекликаются с более широкими отраслевыми тенденциями. В связи с глобальной пандемией логистические компании оптимизируют операционную эффективность — от управления складом до доставки «последней мили» — чтобы удовлетворить растущий спрос на продукты электронной коммерции, сезонные пики и повышенные ожидания потребителей в отношении быстрой доставки. 

«Поскольку электронная коммерция занимает центральное место в будущем розничной торговли в нашем регионе, скорость, с которой посылка может быть получена и доставлена ​​​​к порогу клиента, стала доминирующим фактором, стимулирующим внедрение сортировочных роботов. Появление DoraSorter в Китае в качестве пилотной программы является для нас естественным выбором, учитывая, что это крупнейший в мире рынок электронной коммерции с ожидаемой оценкой в ​​$3,3 трлн к 2025 году»

Кавал Прит  президент региона AMEA в FedEx Express

По прогнозам McKinsey&Company, к 2030 году мировой рынок автоматизации складского хозяйства достигнет $51 млрд. К 2025 году более 4 миллионов коммерческих роботов будут установлены более чем на 50 000 складов.

«Использование DoraSorter помогает FedEx сортировать больший объем трансграничных отправлений электронной коммерции. Это отправная точка глобального сотрудничества между DoraBot и FedEx. Мы надеемся, что сможем работать вместе, чтобы донести применения ИИ и робототехники до большего числа предприятий и потребителей»

Сяобай Дэн основатель и генеральный директор DoraBot

Хотя это первый сортировочный робот, который FedEx использует на своих предприятиях в Китае, он не первый для компании в целом. В августе FedEx Ground (еще одна дочерняя компания FedEx) развернула роботизированные системы сортировки и идентификации продуктов Berkshire Grey на своей станции в Квинсе (штат Нью-Йорк). Система сортирует тысячи небольших посылок, которые ежедневно приходят оптом.

«Поскольку мы стремимся построить управляемую данными интеллектуальную логистическую сеть, чтобы помочь нашим клиентам преуспеть в цифровой экономике, этот союз с DoraBot является частью того, чтобы стать сетью для того, что будет дальше. Технологии на базе искусственного интеллекта будут продолжать менять нашу поддержку клиентов в регионе и улучшать цепочки поставок в будущем»

Кавал Прит президент региона AMEA в FedEx Express

FedEx также инвестирует в технологии на других китайских предприятиях. В октябре 2021 года FedEx заключила партнерское соглашение с Neolix для тестирования автономных транспортных средств доставки в Китае. Компания также тестирует робота FedEx SameDay Bot Roxo для доставки «последней мили» в регионе AMEA.

FedEx продолжает использовать передовые технологии для оптимизации своих операций и помогает клиентам любого размера в Китае и за его пределами использовать возможности на мировом рынке. Кроме того, FedEx также запустила логистическое устройство на основе датчиков — SenseAwareID, предназначенное для повышения точности отслеживания, надежности и своевременной доставки критически важных грузов, таких как жизненно важные фармацевтические препараты и товары для неотложной медицинской помощи.

«Инновации лежат в основе нашей деятельности и являются основным фактором стратегии FedEx в Китае. Чтобы удовлетворить меняющиеся потребности клиентов, мы изучаем и инвестируем в новые технологии для улучшения каждого ключевого аспекта транспортировки. Быстрый рост электронной коммерции привел к повышению спроса клиентов на своевременность и гибкость логистических услуг, создавая новые проблемы и возможности для всей отрасли логистики. Наше сотрудничество с DoraBot — это наша последняя попытка повысить операционную эффективность и построить гибкую логистическую инфраструктуру с помощью робототехнических технологий, которые будут поддерживать рост индустрии электронной коммерции в Китае»

Роберт Чу вице-президент по операциям FedEx China

FedEx Express — одна из крупнейших в мире компаний экспресс-перевозок, обеспечивающая быструю и надежную доставку в более чем 220 стран и территорий. FedEx Express использует глобальную сеть наземных и воздушных перевозок для ускорения доставки срочных отправлений к определенному времени и дате.

Основанная в 2015 году компания DoraBot поставляет автоматизированные интеллектуальные складские решения, используя компьютерное зрение, планирование движения, автономную навигацию, совместную работу нескольких машин, машинное обучение и другие технологии. 

Компания предоставляет клиентам из логистики и складского хозяйства, розничной торговли и электронной коммерции, морских портов и аэропортов, интеллектуального производства и других отраслей комплексные решения с использованием комбинации аппаратного и программного обеспечения, включая подачу деталей, сортировку, транспортировку, депаллетизацию, а также доступ, загрузку и выгрузку. 

Это помогает клиентам решать проблемы с нехваткой рабочей силы, сокращать эксплуатационные расходы, повышать эффективность работы, уровень цифровизации и интеллекта. DoraBot придерживается стратегии диверсификации талантов и интернационализации рынка. Компания создала научно-исследовательские и операционные центры в Шэньчжэне, Гуанчжоу, Гонконге, Шунде, Ханчжоу, Брисбене, Атланте, Сингапуре и Токио. DoraBot был назван Всемирным экономическим форумом в 2019 году, глобальным «Пионером технологий» и «Пионером углеродно-нейтральных технологий» в 2021 году.