Разработчик реабилитационного экзоскелета Wandercraft привлек $45 млн инвестиций

Парижский разработчик экзоскелетов Wandercraft привлек $45 млн инвестиций. Компания планирует использовать финансирование для разработки и запуска персонального экзоскелета для наружного и домашнего использования, а также для ускорения развертывания Atalante — реабилитационного экзоскелета — в США.

Atalante — это самобалансирующийся экзоскелет нижней части тела, который имитирует походку человека. Компания начала клинические испытания экзоскелета в 2017 году. В 2019 году он получил маркировку CE («европейское соответствие»).

Экзоскелет разработан, чтобы позволить владельцу свободно двигать верхней частью тела и туловищем. Экзоскелет используется, чтобы помочь пациентам физиотерапии ходить быстрее и легче.

«Мы очень рады, что привлекли инвесторов мирового класса из США и Европы для продвижения программы развития компании. При поддержке пациентов, медицинских работников и сообщества DeepTech команда Wandercraft создала уникальную технологию, которая улучшает реабилитационную помощь и вскоре позволит людям в инвалидных колясках восстановить самостоятельность и улучшить свое повседневное здоровье»

Матье Масселин генеральный директор Wandercraft

Раунд финансирования возглавила Quadrant Management — инвестиционная компания из Нью-Йорка. В нем также приняли участие Bpifrance, SofiOuest, XAnge, Eurazeo, LBO France и Cemag Invest. Часть финансирования также поступила от компаний медицинского страхования, таких как MACSF, Malakoff Humanis, AG2R La Mondiale и Mutuelle Impact.

«Wandercraft удалось разработать революционный экзоскелет для лечения пациентов, чья ежедневная автономия была нарушена. Вполне уместно, что мы рады участвовать в быстром развитии французской инновации вместе с профессионалами в области здравоохранения»

Станислас Субра глава отдела инвестиций MACSF Group и член совета директоров Wandercraft

Wandercraft также объявила, что Алан Куашам (председатель и главный исполнительный директор Quadrant Management) присоединяется к совету директоров компании.

«Наши инвесторы являются важными членами команды. Мы работаем на передовой как робототехники, так и медицины, наш бизнес требует тех редких инвесторов, которые разбираются в здравоохранении и глубоких технологиях. В обмен на их видение и советы мы предоставляем им исчерпывающую информацию в режиме реального времени»

Жан-Луи Констанца директор по маркетингу Wandercraft

Компания Wandercraft была основана в 2012 году с целью повышения мобильности людей с ограниченными возможностями. Решение компании представляет собой экзоскелеты, которые могут дать владельцам возможность ходить с помощью роботов. В 2019 году парижская фирма выпустила Atalante — самобалансирующийся экзоскелет с 12 степенями свободы, который опирается на алгоритмы ходьбы для определения походки пользователя.

Функция экзоскелета «свободные руки», разработанная с учетом потребностей реабилитации, позволяет мобилизовать верхние конечности и туловище, а также почти без усилий установить вертикальное положение на ранней стадии и ходьбу по земле, что обеспечивает последовательную сенсорную обратную связь.

«Существует твердый консенсус в отношении того, что эффективность тренировки ходьбы коррелирует с дозой получаемого лечения: частотой, интенсивностью и продолжительностью реабилитации. Atalante позволяет выполнять сотни повторений для конкретных задач с минимальными усилиями как со стороны пациента, так и со стороны терапевта, чтобы достичь терапевтического порога», — сообщили в компании. 

Самобалансирующийся экзоскелет Wandercraft, работающий без помощи рук, по своей конструкции облегчает отработку квалифицированной двигательной активности, мобилизации туловища и верхних конечностей в реалистичных задачах. Это дает терапевтам возможность предлагать ориентированные на задачи, сложные, стимулирующие, неповторяющиеся и близкие к повседневной деятельности учебные программы, которые, как предполагается, способствуют нейропластичности.

Atalante предназначен для минимизации времени обучения как пациента, так и терапевта. Простой в использовании экзоскелет помогает оптимизировать сеансы реабилитации, затрачивая минимальное эффективное время на настройку и обучение. Atalante позволяет клиницистам сделать терапевтические задачи значимыми и явно связанными с личными целями пациента, что повышает терапевтическую вовлеченность.

Компания выйдет на переполненный рынок, поскольку она вошла в США, где находится ряд известных компаний по производству экзоскелетов, таких как ReWalk Robotics, Ekso, SuitX и Sarcos, которые к настоящему времени собрали огромное финансирование и объявили о некоторых высокодоходных профильных партнерствах. 

«Команда — это все. Мы стремимся привлечь лучших игроков в каждую область, в которую мы инвестируем. Мы гордимся тем, что являемся лучшей командой шагающих роботов в индустрии экзоскелетов. Мы ценим научное превосходство, поэтому мы сотрудничаем с лучшими академическими группами»

Николас Симон председатель правления Wandercraft

Однако одна из вещей, которая отличает компанию, — это довольно целеустремленная ориентация на мобильность пользователей, тогда как большая часть конкурентов также сосредоточена на таких вещах, как рабочая сила или военная аудитория. Отчасти это означает партнерство с больницами и другими поставщиками медицинских услуг.

«Мы знали, что хотим быть компанией по производству медицинского оборудования с первого дня, и мы превратили Wandercraft в одну из них. Технологическое мастерство — это то, что поражает всех с первого взгляда, но на самом деле нами движет то, что достигается этим мастерством: предложение лучших терапевтических решений как для пациентов, так и для их терапевтов. Wandercraft не остановится, пока каждый пациент не получит реабилитацию и автономию, которых он заслуживает»

Матье Масселин генеральный директор Wandercraft