В Нью-Йорке прошла выставка азербайджанских ковров, созданных с помощью ИИ

Развитие технологий в 21 веке полностью изменило то, как мы думаем и творим. Сейчас мы живем в цифровом мире, поэтому мир искусства переживает собственные изменения. Произведения искусства появляются как цифровые симуляции реальности, а число цифровых выставок растет по всему миру. 

Нью-Йорк — это, безусловно, один из великих городов, где можно следовать последним тенденциям в мире искусства. Выставка азербайджанского художника Орхана Мамедова, основанная на искусственном интеллекте и невзаимозаменяемых токенах (NFT), — это последнее шоу, которое произвело фурор в культурной столице США.

Выставка «Возрождение эстетики» была организована цифровой арт-компанией Blackdove в одном из ведущих выставочных залов города Lume Studios NYC. В работах, представленных на выставке, Мамедов создает единство между наследием и современностью, сочетая азербайджанские ковры, которые являются символом культурного наследия Азербайджана и упоминаются в «Книге моего деда Коркута» (самом известном среднеазиатском эпосе тюрков-огузов, начиная с восьмого века), и последнее технологическое новшество нашего времени — искусственный интеллект. На выставке, куда были приглашены известные коллекционеры из Нью-Йорка и всего мира, представлены девять работ художника.

Эпические сказания деда Коркута — это повествования о мифическом, доисламском и кочевом наследии народов огузского происхождения, которые сегодня составляют большинство населения Турции, Азербайджана и Туркменистана. Шелковые ковры Азербайджана, воспетые в 12 книгах деда Коркута, славились с древних времен. Ковры, которые начали циркулировать в Европе в 13 и 14 веках, были представлены на картинах известных художников того периода, таких как фламандский художник Ганс Мемлинг и художник-новатор Северного Возрождения Ян ван Эйк.

Мамедов, который в своих предыдущих работах ткал ковры и обрабатывал традиционные узоры с помощью ИИ, в своих работах «Возрождения эстетики» перенес азербайджанские ковры в современную эпоху. Когда посетители приходили на выставку, им казалось, что они находятся на ковре-самолете. Впечатления были особенными, поскольку это одна из первых успешных попыток согласования культурного наследия с машинными алгоритмами. 

Азербайджанские ковры действительно замечательны. Их орнамент — это своего рода визуальный язык, создающий естественный танец в цифровом мире. Энтузиасты культуры и искусственного интеллекта также смогли собрать NFT с выставки с помощью технологии Blackdove.

«Возрождение эстетики» воплощает в жизнь новые, воображаемые ковры, расширяя рамки «живой» традиции, сочетая техники росписи, симуляцию нитей и цветовые данные. Мамедов начинает диалог между быстро исчезающим культурным наследием и распространением цифровых культур. NFT также представляют решение для сохранения культурной памяти в этом шоу. Мамедов рассказал об известных и неизвестных аспектах новой формы искусства, которую он представляет. 

«Мы называем этот вид искусства «новым медиаискусством». Это своего рода традиционное искусство, использующее уникальные технологии. Область, над которой я работаю в современном медиаискусстве, — это ИИ, и в нем используются коды или алгоритмы. Работы, изображенные на моей последней выставке, были созданы ИИ с использованием 150 000 азербайджанских ковров. После того, как эти ковры были собраны из музеев по всему миру, они были проанализированы ИИ, который выявил общие ценности. Затем я создал новые альтернативы на их основе. Я хочу показать нашу культуру и ковры по всему миру с моей выставкой. Следующие остановки для выставки — Лондон и Москва»

Орхан Мамедов азербайджанский художник

Показывая первые ковры и коврики метавселенной, шоу направлено на то, чтобы превзойти восточное наследие в цифровом царстве. В своей работе Мамедов придает новое значение узорам, сливая их традиционную ассоциацию с машинными алгоритмами.

В этом радикально новом контексте происходит расширенный диалог не только между осязаемым прошлым и цифровым настоящим, но и между рискованной энтропией данных, ограничениями политико-исторических структур и исчерпанными эпистемологиями современности. 

Будучи многовременным узлом, соединяющим множество разных одновременных прошлых, «Возрождение эстетики» ставит под сомнение роль самой технологии как формы памяти и инструмента власти. Сбор историй о традиционных ремеслах также лежит в основе многоуровневого проекта Мамедова с несколькими источниками, объединяющего рассказывание историй и обработку данных и оставляющего открытым вопрос о границах между ними.

Благодаря своему уникальному дизайну и высокой художественной ценности азербайджанское ковровое искусство известно во всем мире. В 2010 году ЮНЕСКО включило искусство ковроткачества Азербайджана в Репрезентативный список нематериального культурного наследия. По своим техническим характеристикам ковры подразделяются на безворсовые и узловатые (ворсовые).

Безворсовые ковры относятся к более раннему периоду ковроткачества. Существует несколько видов безворсовых ковров, таких как Шадда, Верни, Джеджим, Зилли, Сумах, Килим и Палас. Одним из наиболее распространенных видов плоского ковра является «Верни». Ключевым узором «Верни» считается S-элемент. Его форма варьируется, он может напоминать как цифру 5, так и букву S.