10 важных приобретений в области робототехники в 2021 году

В 2021 году произошло более 50 слияний, поглощений и сделок на миллиарды долларов. Расскажем о 10 приобретениях в области робототехники, которые привлекли больше всего внимания. 

Hyundai приобрела Boston Dynamics

Хотя формально о сделке стало известно ​​в конце 2020 года, она не была завершена до июня 2021 года. Трудно оглянуться на прошлый год в робототехнике и не думать о том, как он начался. Hyundai потратила $880 млн за 80% Boston Dynamics — компании, которая за последнее десятилетие переходила из рук в руки. 

В 2013 году ее купила Google, а затем продала Softbank в 2017 году. Softbank сохранил за собой 20% акций компании после приобретения. Boston Dynamics часто привлекает к себе большое внимание тем, как она расширила границы индустрии робототехники — от робота-собаки Spot до Atlas.

Однако возник вопрос, насколько коммерчески жизнеспособна компания. За шесть месяцев до объявления о приобретении Spot стал коммерчески доступным. За это время Boston Dynamics продала около 400 роботов.

Фото: therobotreport.com

Teledyne приобрела FLIR

Всего через несколько дней после начала 2021 года Teledyne объявила, что приобретет FLIR за $8 млрд в рамках сделки наличными и акциями, которая дала компании возможность расширить свой продуктовый портфель.

Хотя две компании предлагали похожие продукты, такие как сенсорные системы, камеры и беспилотные системы, между ними не было особой схожести. Датчики были построены на различных полупроводниковых технологиях для разных длин волн. Teledyne создала беспилотные системы для морских дронов, а FLIR делает их для воздушных дронов и наземных транспортных средств. Объединенные компании имеют преимущество в области беспилотных транспортных средств, поскольку они могут производить датчики и камеры для своих систем собственными силами.

Фото: therobotreport.com

Сделка Vicarious Surgical со SPAC

Сделки с компаниями специального назначения (SPAC) казались отдельной тенденцией в 2021 году, поскольку несколько компаний, занимающихся робототехникой, стали публичными через SPAC в течение года. Vicarious выделяется среди них своим присутствием в сфере хирургической робототехники.

Vicarious входит в десятку компаний, которые являются крупными игроками в области роботизированной хирургии. В рамках сделки на $1,1 млрд Vicarious объединилась с гонконгской D8 Holdings. Другие важные игроки в этой области, такие как бывший генеральный директор Medtronic Омар Ишрак, бывший генеральный директор Verb Surgical и Volcano Corp. Скотт Хуэннекен и бывший операционный директор iRythm Карим Карти, возглавляют свои собственные SPAC.

Фото: therobotreport.com

Ondas приобрела American Robotics

В начале 2021 года компания American Robotics объявила о том, что стала первой компанией, которую Федеральное управление гражданской авиации (FAA) одобрило для полетов дронов за пределы прямой видимости без участия человека-оператора на земле. Это одобрение могло привлечь внимание Ondas.

В 2017 году American Robotics стала первым резидентом MassRobotics — бостонской некоммерческой организации, которая является центром инноваций в области робототехники и подключенных устройств. Полностью автоматизированная коммерческая система дронов Scout разработана для применений сбора данных в промышленных, сельскохозяйственных и государственных учреждениях. Приобретение является хорошим предзнаменованием для индустрии дронов в целом.

Фото: therobotreport.com

Zebra Technologies приобрела Fetch Robotics

В июле 2021 года было совершено четыре крупных приобретения, которые вошли в этот список. К примеру, Zebra Technologies приобрела Fetch Robotics. Приобретение за $290 млн делает Zebra универсальным поставщиком складских технологий. Fetch Robotics разрабатывает автономных мобильных роботов (AMR), которых нет в предложении Zebra. В 2021 году AMR значительно выросли, особенно в отношении приобретений.

Фото: therobotreport.com

Сделка Aurora со SPAC

В сделке SPAC с Reinvent Technology Partners Y компания Aurora стала публичной. Объединенная компания Aurora Innovation Inc после слияния была оценена в $13 млрд.

Aurora разрабатывает автономную систему вождения L4 для роботакси и полуприцепов. Aurora продолжает тенденцию SPAC, а также тенденцию выхода на рынок компаний по производству автономных транспортных средств, таких как Embark, Plus и TuSimple. Перед этим событием Aurora приобрела подразделение беспилотных автомобилей Uber.

Фото: therobotreport.com

Novanta приобрела ATI Industrial Automation

Novanta приобрела ATI Industrial Automation за $172 млн менее чем через неделю после того, как компания приобрела Schneider Electric Motion USA за $115 млн. Приобретение расширяет присутствие Novanta в индустрии робототехники, увеличивает ее клиентскую базу и портфель интеллектуальной собственности.

ATI разрабатывает такие инструменты, как роботизированные сменные системы, датчики силы/крутящего момента и датчики столкновений для промышленных, совместных и медицинских робототехнических применений. Novanta является поставщиком технологических решений для производителей медицинского и современного оборудования.

Фото: therobotreport.com

ABB приобрела ASTI Mobile Robots

Подобно приобретению Zebra Technology компании Fetch Robotics, это приобретение за $190 млн является примером того, как устоявшаяся робототехническая компания добавила AMR в свой портфель. ABB уже производила промышленных и коллаборативных роботов, но в то время была одним из крупнейших поставщиков робототехники, у которого не было AMR. ABB — четвертый по величине поставщик робототехники в мире.

Приобретение дает ASTI возможность расширить свою клиентскую базу с 20 до более чем 50 компаний. До приобретения ASTI зарабатывала $50 млн в год и росла на 30% ежегодно.

Фото: therobotreport.com

Locus Robotics приобрела Waypoint Robotics

В отличие от ABB или Zebra Technology, Locus Robotics уже была производителем AMR, когда она приобрела компанию Waypoint Robotics. Однако AMR от Waypoint были способны нести более высокую полезную нагрузку, чем Locus. Возможности сверхмощной полезной нагрузки Waypoint открывают для Locus новый рынок.

Это был не единственный фактор, способствовавший приобретению. Джейсон Уокер — генеральный директор и соучредитель Waypoint Robotics — выразил обеспокоенность тем, что Waypoint могут быть вытеснены с рынка более крупными компаниями, производящими AMR. Приобретение дает Waypoint больше легитимности в отрасли, поскольку Уокер заявил, что компании были обеспокоены работой с более мелким производителем AMR.

Фото: therobotreport.com

iRobot приобрела Aeris Cleantec AG

iRobot наиболее известна своими бытовыми роботами-пылесосами Roomba. Однако это приобретение, по словам председателя и генерального директора iRobot Колина Энга, является наименее роботизированной вещью, которую когда-либо делала компания. Компания iRobot заплатила $72 млн за базирующуюся в Швейцарии компанию по очистке воздуха.

Хотя это приобретение поддерживает ориентацию iRobot на умный дом, и компания планирует добавить новые функции и функциональные возможности в продукты Aeris, компания, похоже, отходит от домашней робототехники, которой она прославилась. Это событие является первым приобретением iRobot продукта, не относящегося к робототехнике, но не первым продуктом, не связанным с робототехникой.

Фото: therobotreport.com