IFR: 5 тенденций в области робототехники, на которые стоит обратить внимание

Оперативный парк промышленных роботов побил новый рекорд, составив около 3 миллионов единиц по всему миру, увеличиваясь в среднем на 13% каждый год в период с 2015 по 2020 годы.

«Трансформация роботизированной автоматизации набирает обороты в традиционных и новых отраслях. Все больше и больше компаний осознают многочисленные преимущества робототехники для их бизнеса»

Милтон Герри президент Международной федерации робототехники (IFR)

IFR поделилась следующими пятью тенденциями, которые, по мнению федерации, формируют робототехнику и автоматизацию по всему миру.

Роботы внедряются в новые отрасли

Сегменты, относительно новые для автоматизации, быстро внедряют роботов. Поведение потребителей побуждает компании удовлетворять спрос на персонализацию как продуктов, так и доставки.

Революция в электронной коммерции была вызвана пандемией и продолжит ускоряться в 2022 году. На сегодняшний день во всем мире установлены тысячи роботов, которых еще пять лет назад не было в этом сегменте. Стремясь решить проблему нехватки рабочей силы, компании, которые ранее не рассматривали возможность автоматизации, пересматривают свое решение. 

Предприятия, которые полагаются на работников сферы обслуживания, такие как розничная торговля и рестораны, не могут заполнить вакансии, и в результате IFR ожидает, что они будут инвестировать в автоматизацию для удовлетворения потребностей клиентов. Относительно новые отрасли потребителей робототехники, такие как доставка и логистика, строительство, сельское хозяйство и многие другие, получают выгоду от технологий, которые развиваются с каждым днем.

Роботы все проще в использовании

Внедрение роботов может быть сложной задачей, но новые поколения роботов проще в использовании. Существует четкая тенденция к пользовательским интерфейсам, которые позволяют осуществлять простое программирование с помощью значков и ручное управление роботами. 

Компании-производители роботов и некоторые сторонние поставщики объединяют аппаратные пакеты с программным обеспечением для упрощения внедрения. Эта тенденция может показаться простой, но предложения, ориентированные на полные экосистемы, приносят огромную пользу, сокращая усилия и время на эксплуатацию.

Тенденция к недорогой робототехнике также связана с простой настройкой и установкой, в некоторых случаях с предварительно настроенными конкретными применениями. Поставщики предлагают стандартные программы в сочетании с захватами, датчиками и контроллерами. Магазины приложений предоставляют программы для различных применений и поддерживают более дешевое развертывание роботов.

Повышение квалификации роботов и людей

Все больше и больше правительств, отраслевых ассоциаций и компаний осознают необходимость базового обучения робототехнике и автоматизации на ранней стадии для следующего поколения. Путь производственных линий, управляемых данными, будет сосредоточен на образовании и обучении. 

В дополнение к обучению сотрудников внутри компании внешние каналы обучения могут улучшить программы обучения персонала. Производители роботов, такие как ABB, FANUC, KUKA и YASKAWA, ежегодно регистрируют от 10 000 до 30 000 участников в своих классах робототехники в более чем 30 странах.

Робототехника меняет профиль работы заводских рабочих к лучшему. Как показывает недавняя «Великая отставка», люди хотят работать в современной среде, где они могут построить карьеру. Новые возможности обучения робототехнике — это беспроигрышная стратегия как для компаний, так и для сотрудников: скучные, грязные и опасные задачи автоматизируются, в то время как люди изучают ключевые навыки для промышленных рабочих мест будущего и увеличивают свой потенциальный доход на протяжении всей своей карьеры.

Роботы обеспечивают безопасность производства

Торговая напряженность и COVID-19 приближают производство к потребителю. Проблемы с цепочками поставок заставляют компании рассматривать в качестве решения ниаршоринг (аутсорсинг бизнес-процессов в компании, расположенные в соседних странах по отношению к заказчику) с автоматизацией.

Одна особенно показательная статистика из США показывает, как автоматизация помогает предприятиям вернуться к работе: по данным Ассоциации развития автоматизации (A3), заказы на роботов в Соединенных Штатах в третьем квартале 2021 года выросли на 35% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Более половины заказов приходится на неавтомобильный сектор. И этот рекордный рост связан не только с робототехникой — машинное зрение, управление движением и моторы также демонстрируют значительный рост.

«Пандемия и последовавшие за ней сбои в цепочках поставок и доступности рабочей силы, по-видимому, стали толчком, в котором нуждались многие, чтобы оправдать инвестиции. Компании, которые, скорее всего, будут инвестировать в автоматизацию, — это те, которые рассматривали ее в течение некоторого времени, но еще не сделали последний шаг»

Сюзанна Биллер генеральный секретарь IFR

Роботы поддерживают цифровую автоматизацию

IFR сообщила, что в 2022 году и далее акцент будет сделан на данных как на ключевом факторе будущего производства. Данные, собранные в ходе интеллектуальных автоматизированных процессов, будут анализироваться производителями для принятия более обоснованных решений. 

Благодаря способности робота делиться задачами и учиться с помощью ИИ компании также могут легче внедрять интеллектуальную автоматизацию в новых средах — от строительства до предприятий по упаковке продуктов питания и напитков и медицинских лабораторий.

ИИ для робототехники развивается, и обучающиеся роботы становятся мейнстримом. Отрасль прошла пилотный этап и может ожидать более широкого внедрения этих технологий в 2022 году.