Прогнозы робототехники на 2022 год от отраслевых экспертов

В преддверии 2022 года издание The Robot Report попросило некоторых ведущих умов робототехнической отрасли заглянуть в будущее и рассказать, что ждет мир в 2022 году. 

Хуан Апарисио — вице-президент по продуктам READY Robotics

По его словам, будет и дальше использоваться все больше роботов, и их число будет расти в сфере внутренней логистики и услуг. Азия по-прежнему будет лидером в установке. Успешное развертывание будет по-прежнему позволять людям выполнять самые важные дела.

Основными препятствиями по-прежнему будут нехватка рабочей силы и хрупкость цепочки поставок. Производители должны будут проявлять изобретательность при развертывании, используя меньше оборудования и/или выходя на рынок вторичного использования.

Апарисио заявил, что консолидация в отрасли продолжится. Цена на датчики и другое оборудование для роботов будет продолжать снижаться, что позволит новым стартапам предлагать роботизированные решения в нетрадиционных отраслях, таких как строительство и рестораны.

По мере установки большего количества роботов и взаимодействия с ними большего числа людей потребность в простоте использования и функциональной совместимости будет возрастать. Кроме того, все больше компаний поймут, что робототехника — это не разовый инструмент, а центральная часть их пути к цифровизации.

Он отметил, что для компаний будет как никогда важно инвестировать в развитие внутренней проницательности, избегая соблазна чрезмерной автоматизации и начиная с решений с меньшим риском, которые не являются черными ящиками для инженеров и техников. Переподготовка и повышение квалификации персонала, а также сознательный выбор оборудования и программного обеспечения для автоматизации, которыми любой работник может быстро овладеть, по-прежнему будут ключом к успеху. Также будет расти потребность в универсальной роботизированной платформе. 

Фото: ready-robotics.com

Адам Родницки — главный операционный директор и соучредитель Tangram Vision

Он ожидает, что мы увидим еще больше венчурных долларов, вложенных в робототехнику, автономию и смежные области, наряду с оживленной деятельностью по слияниям и поглощениям. По словам Родницки, это связано не столько с нехваткой рабочей силы, сколько с лучшим пониманием областей, в которых робототехника может иметь положительное влияние. 

Точно так же, как автоматизация производства вытеснила полуквалифицированную рабочую силу в многомиллиардных отраслях промышленности, то же самое происходит и при сборе урожая фруктов и вождении грузовиков. И наоборот, определенные модели, вытесняющие неквалифицированную рабочую силу на спекулятивных рынках (например, роботы для доставки по тротуарам), начнут сталкиваться с препятствиями при сборе средств.

Адам Родницки предсказывает, что мы увидим появление стартапов в области робототехники, в которых никто из членов команды не является робототехником в классическом смысле этого слова. Это будет связано с уровнем зрелости и полнотой имеющихся инструментов для создания робототехнической компании с нуля. 

Фото: tangramvision.com

Дипу Талла — вице-президент и генеральный директор по встраиваемым и периферийным вычислениям NVIDIA

По его словам, в виртуальном мире будет построено в миллион раз больше роботов по сравнению с физическим, поскольку разработка и тестирование физических роботов — дело дорогое, медленное и небезопасное, прежде чем они будут полностью готовы для работы в реальном мире.

Талла считает, что 2022 год станет поворотным для полномасштабного использования моделирования. Сочетание новейших технологий искусственного интеллекта с графикой трассировки лучей RTX и точным высокопроизводительным физическим моделированием ускорит развитие робототехники.

Фото: nvidia.com

Тимоти Чанг — Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA)

Он ожидает, что существенный рост общей и широко доступной цифровой инфраструктуры для робототехники, включая наборы данных полевой робототехники, полевые испытания, опыт эксплуатации и инструменты, а также надежные виртуальные среды, сократит (в значительной степени) разрыв между симулятором и реальностью и продолжит ускорять всемирное развертывание роботов в сложных средах, подобных тем, с которыми сталкивается DARPA SubT Challenge, и за их пределами.

Кристиан Хулгард — генеральный директор американского подразделения OnRobot

По его словам, применения «пакетной сделки» становятся популярными среди начинающих или небольших пользователей роботизированной автоматизации. Вместо того, чтобы пользователям собирать роботизированное приложение из множества различных источников, задаваясь вопросом о совместимости, проверенных записях и общей стоимости владения, они все чаще обращаются к комплектам, предлагающим установку plug-and-production со всеми компонентами, проверенными для совместной работы с первого дня.

Хулгард считает, что эта тенденция только усилится в 2022 году, поскольку мы начнем уделять больше внимания сокращению времени развертывания. Спрос на автоматизацию не снижается. Мир должен предложить менее индивидуализированную автоматизацию и, в гораздо большей степени, рассмотреть возможность разработки готовых стандартизированных решений.

Фото: onrobot.com

Шермин Готфредсен — директор по глобальным продажам ROEQ

Готфредсен предвидит, что больше игроков в области автономных мобильных роботов (AMR) расширят свои возможности, выйдя за пределы обрабатывающей промышленности и проникнув в другие отрасли, такие как больницы, услуги и электронная коммерция. Также будет больше AMR, не ограничивающихся перемещением в помещении, с более прочной маневренностью на открытом воздухе.

В 2022 году будет уделяться больше внимания развитию сторонних экосистем для AMR, чтобы сделать развертывание простым, быстрым, безопасным, надежным и рентабельным, позволяя конечным пользователям выбирать мобильное роботизированное оборудование, которое протестировано и проверено на предмет соответствия их AMR.

Фото: roeq.dk

Брайан Герки — соучредитель и генеральный директор Open Robotics

По мере взросления мира совместной робототехники возникает логическая точка перегиба. Такие отрасли, как здравоохранение, электронная коммерция, логистика, производство и другие, уже внедряют вторую или третью волну роботов. И в большинстве случаев эти покупки роботов отличаются от уже имеющихся. 

По словам Герки, совместимость — это следующая большая проблема в робототехнике. Если робот от поставщика A не взаимодействует с роботом от поставщика B, то у конечного пользователя возникнут проблемы.

Это проблема, которую компания решает в медицинском учреждении в Сингапуре с 2018 года, и продолжает решать в рамках инициативы Open-RMF. Важно не только, чтобы роботы из разных компаний могли общаться друг с другом, но и чтобы их «общий язык» распространялся на другие устройства, такие как дымовые извещатели и лифты.

Джо Кэмпбелл — старший менеджер по стратегическому маркетингу и разработке приложений Universal Robots

Он предвидит расширение парадигмы простоты использования коботов за пределы обслуживания машин и их применение в сложных технологических процессах, таких как сварка, резка и дозирование. Примерами являются OEM-производители, такие как Vectis Automation, создающие продукты на основе роботов, которые сварщики могут настраивать и программировать для плазменной резки и сварки MIG, и Robot27, выпустивший популярный набор для дозирования. Также мир увидит новые удобные прикладные решения для более сложных и тяжелых задач коботов, которые появятся в 2022 году.

Кэмпбелл прогнозирует расширение облачных инструментов для дальнейшего упрощения программирования коботов. Пандемия со всей очевидностью дала понять, что пользователям нужен доступ к своим коботам. Также им нужны наборы инструментов-роботов, которые помогут им понять, как работает их приложение, получить видимость проблем, которые позволят им проактивно поддерживать производство и время безотказной работы оборудования.

Фото: universal-robots.com

Сами Атия — президент ABB Robotics & Discrete Automation

По его словам, мы находимся в начале десятилетия преобразований. Компаниям во всем мире необходима гибкость, чтобы реагировать на глобальные мегатенденции — от нехватки рабочей силы и неопределенности в цепочке поставок до быстро меняющегося поведения потребителей с резким увеличением количества персонализированных онлайн-заказов в сочетании с растущим давлением, направленным на обеспечение устойчивости.

Атия считает, что в 2022 году мы увидим больший спрос на гибкость и рост числа предприятий, занимающихся робототехникой. По мере того, как искусственный интеллект улучшает способность роботов адаптироваться и выполнять более сложные задачи, они будут продолжать выходить за рамки традиционного производства в сторону логистики и складов, лабораторий и даже торговых точек. 

«Подумайте о самообучающихся коботах, которые работают вместе с людьми, и автономных мобильных роботах, работающих в динамической среде. В этом десятилетии робот станет таким же привычным на вашем рабочем месте, как смартфон или ноутбук, и я думаю, что 2022 год приблизит нас к этой реальности», — заявил Сами Атия. 

Фото: abb.com