Пять ошибок, которых следует избегать робототехническим стартапам

Несколько лет назад роботы были негибкими, трудно программируемыми, стационарными и, за исключением отраслей с большими производственными циклами, непомерно дорогими. Кроме того, они были слепы, глухи, неспособны к тактильному восприятию, неразумны, и им нельзя было доверить работу рядом с людьми.

На сегодняшний день благодаря более высокой вычислительной мощности, сложному программному обеспечению, упрощающему программирование и эксплуатацию, машинному обучению (ML), машинному зрению (MV), большему количеству и более совершенным датчикам и другим разработкам роботы стали более гибкими и функциональными, чем когда-либо. Кроме того, относительная стоимость робототехники снизилась.

С ростом потребности в качестве и производительности в условиях нехватки квалифицированных рабочих расширяется использование робототехники в производстве. Новые роботизированные приложения появляются во многих отраслях, включая фармацевтику и сельское хозяйство. Роботы также покидают заводские цеха, чтобы выполнять больше бытовых услуг и другие задачи.

В своем отчете World Robotics Report Международная федерация робототехники оценивает совокупную рыночную стоимость непроизводственных роботов для профессиональных услуг с 2019 по 2021 годы в $37 млрд, что почти втрое превышает предыдущую стоимость.

Эти новые возможности привлекают все больше пионеров новых роботизированных приложений. Вот пять ловушек, которых нужно избегать робототехническим стартапам, по версии издания The Robot Report

Разработка программного обеспечения в пузыре

Многие стартапы начинают с разработки программного обеспечения, которое автоматизирует производственную задачу. Робот часто является запоздалым решением, основанным на стоимости и доступности.

Изображения роботов на фабриках часто вызывают в воображении автомобильные сборочные конвейеры, где роботы легко работают с синхронизированной точностью. Однако это результат многолетней совместной работы многих инженеров по координации и совершенствованию процесса.

Стартапы должны учитывать все компоненты задачи в начале для более легкой интеграции в конце. Это особенно актуально для компаний, которые не имеют или имеют небольшой опыт работы с робототехникой.

Недооценка прототипа для производства

При разработке нового продукта концепция проходит путь от идеи до прототипа в процессе проектирования и строительства. Распространенная ошибка стартапов заключается в том, что они недооценивают то, что нужно для перехода от создания прототипа к производству.

Детальный инжиниринг должен сделать каждое развертывание решения успешным для конечного пользователя. Решение должно быть прочным, надежным и простым в использовании. После установки клиенту потребуется поддержка, и стартапы должны подумать, как удовлетворить эти потребности в обслуживании клиентов.

Переход между этими этапами требует существенного изменения навыков, необходимых стартапу. Последний этап потребует гораздо больше времени и усилий, чем многие ожидают.

Не создавать готовое решение

Предложение по автоматизации стартапа должно учитывать соответствующие настройки. Продукт должен быть прост в установке и удобен в использовании.

Если развертывание требует, чтобы инженеры находились на месте в течение нескольких дней, выполняя индивидуальную настройку, количество решений будет ограничено не только скоростью построения систем, но и количеством квалифицированных инженеров, доступных для работы в полевых условиях.

Для стартапов, которые хотят создать систему для тысяч локаций, требуется готовое решение.

Сосредоточенность на технологиях, а не на проблемах

Пользователя автоматизации обычно не волнует, как работает решение, использует ли система машинное обучение или новые самокорректирующиеся алгоритмы, а интересует, работает ли оно.

У стартапов часто возникают проблемы с поминанием этого, особенно в ранние годы. Пытаясь привлечь венчурный капитал, стартапам необходимо объяснить не только решаемую задачу, но и используемые передовые технологии.

Однако, предлагая клиентам новый вариант робота-погрузчика, им нужно знать, насколько хорошо и быстро он работает и что произойдет, если его заклинит, а не об элегантности конструкции. Основное внимание должно быть сосредоточено на решении проблемы пользователей, за что они и будут платить.

Попытка заново изобрести колесо

Худшее, что может сделать стартап, — это тратить время, деньги и силы на создание уже имеющихся в продаже продуктов. Например, создание собственного программного обеспечения для управления движением. Аппаратное обеспечение робота и программное обеспечение для планирования движения разрабатывались в симбиозе в течение последних 40 лет, при этом программное обеспечение оптимизировало надежность и срок службы робота для достижения оптимальной рентабельности инвестиций для клиента.

Еще одна ошибка стартапов заключается в том, что они разрабатывают свои собственные роботизированные руки с нуля, хотя они уже существуют. Вместо этого стоит воспользоваться многолетними знаниями, заложенными в доступных в настоящее время манипуляторах от крупных поставщиков робототехники.

Более того, из-за размера инвестиций и важности рентабельности промышленной автоматизации неизвестная система с недоказанными результатами, предлагаемая новичком, может представлять слишком большой риск для конечного пользователя. Никто не хочет платить за то, чтобы быть подопытным кроликом или плохим примером, который становится уроком для других компаний.

Стартапам следует подумать о сотрудничестве с хорошо зарекомендовавшими себя партнерами в области робототехники, чтобы использовать их знания и опыт, а также их системы распределения, сети поддержки и узнаваемость бренда в своих интересах.