Роботы в 2022 году: шесть прогнозов по робототехнике от ведущих специалистов отрасли

За последние пять лет роботы превратились из развивающейся технологии в ряде секторов в незаменимый инструмент, поддерживающий операции на большом количестве предприятий. 

Логистика, производство, погрузочно-разгрузочные работы, инспекция, здравоохранение — список секторов, которые «стали роботизированными» в короткие сроки, действительно длинный, а поскольку такие отрасли, как строительство и доставка, достигают критической точки, нельзя отрицать, что мы находимся в разгаре возрождения роботов.

Однако мы также находимся в критическом моменте. Технологии автоматизации развиваются, разработчики объединяют и стандартизируют инженерные подходы, а такие технологии, как искусственный интеллект и машинное зрение, пересекаются, чтобы открыть новую волну возможностей и эффективности.

Другими словами, это захватывающий момент в робототехнике. Издание ZDNet опросило некоторых из наиболее уважаемых и склонных к инновациям руководителей, формирующих мир автоматизации в соответствии с их ожиданиями в 2022 году и в последующий период. Полученные прогнозы сделаны на передовой мира робототехники, и, хотя проблемы явно существуют, будущее действительно выглядит радужным.

Фото: intel.com

№1. Взаимодействие — следующее большое препятствие

«По мере взросления мира совместной робототехники возникает логическая точка перегиба с конечными пользователями, которую я начинаю видеть все чаще. Такие отрасли, как здравоохранение, электронная коммерция, логистика, производство и другие — все переходят на вторую или третью волну роботов. И в большинстве случаев эти покупки роботов отличаются от уже имеющихся. Взаимодействие — следующая большая проблема в робототехнике. Если робот от поставщика A не обменивается данными с роботом от поставщика B, то конечный пользователь столкнется с проблемой»

Брайан Герки соучредитель и генеральный директор Open Robotics

По его словам, эта проблема решается компанией с 2018 года в медицинском учреждении в Сингапуре, а также в рамках инициативы Open-RMF. Важно не только, чтобы роботы от разных компаний могли обмениваться данными друг с другом, но и чтобы «язык роботов» распространялся на другие устройства, такие как дымовые сигнализаторы, лифты и многое другое. 

№2. Творчество в робототехнике будет процветать

«В ближайшие годы я буду рад видеть, как в сфере промышленной робототехники появляется больше творчества и инноваций. Мы находимся на пороге возрождения промышленной робототехники, движимого первоочередными программными решениями, более дешевым зондированием и большим объемом данных»

Венди Тан Уайт генеральный директор Intrinsic

По его словам, когда больше разработчиков и предпринимателей также получат возможность использовать передовые инструменты искусственного интеллекта, восприятия и моделирования — ранее невозможные вещи могут стать весьма практичными, а те, о которых даже и не догадывались, станут очень правдоподобными. Это будет захватывающее десятилетие, поскольку промышленные роботы будут переосмыслены в контексте нашей работы и жизни. 

Фото: techmonitor.ai

№3. Роботы действительно доставляют

Доктор философии Робин Мерфи считает, что 2022 год станет годом, когда доставка роботами наконец начнется.

«Наш анализ показал, что в течение первого года пандемии дроны использовались в медицинских целях в городах, доставляя образцы и реагенты из больниц в лаборатории быстрее, чем автомобили могли проехать через город. В целом производительность и безопасность должны убедить скептиков, что это может работать не только в сельской местности, но и в городах»

Робин Мерфи профессор Техасского университета A&M

№4. Технологическая переработка

«2022 год станет годом, когда переработка отходов действительно приблизится к переломному моменту благодаря ИИ, робототехнике и сбору данных, а также более широкому пониманию экологических и экономических последствий сохранения ресурсов в использовании. И потребители, и корпорации начали настаивать на более широком использовании перерабатываемых материалов, и в 2022 году мы полагаем, что это объединится с возможностями новых технологий, чтобы начать преобразование отрасли переработки»

Матанья Горовиц основатель и генеральный директор AMP Robotics

Гендиректор АМР отмечает, что эти технологии укрепляют существующую инфраструктуру и позволяют развивать новую инфраструктуру для максимального увеличения объема и качества переработанного сырья по более низкой цене, чем это было возможно ранее, создавая ценность для компаний в круговой экономике. 

Фото: amprobotics.com

№5. Роботы выходят на тротуары

Али Кашани ожидает в 2022 году коммерциализации беспилотных автомобилей и масштабного развертывания в крупных городах роботов на тротуарах. 

«После более чем десятилетия исследований и разработок мы впервые осознаем экономическую ценность автономной мобильности как маржинальной затраты роботизированной доставки, уменьшающей растущие затраты на рабочую силу»

Али Кашани соучредитель и генеральный директор Serve Robotics

№6. Риски

«Когда OTTO Motors продала своего первого автономного мобильного робота в 2015 году, AMR просто не существовало раньше, и наши первые клиенты делали ставку на будущее нашей отрасли. Семь лет спустя тысячи AMR были успешно развернуты, а у сегодняшнего покупателя значительно больше сообразительности в отношении того, что искать в автономном роботе-манипуляторе»

Мэтью Рендалл генеральный директор OTTO Motors

По его словам, наиболее распространенные сегодня вопросы касаются сложности программного обеспечения робота, надежности на системном уровне и общей стоимости владения установкой. На ранних этапах установки риском было внедрение новой технологии. На сегодняшний день существует риск перенять проверенную технологию не у того поставщика. Время простоя — «это скрытый убийца рентабельности инвестиций».