Epirus вооружила дрон микроволновым излучателем, чтобы сбивать другие дроны

Военные ищут различные способы уничтожения роев вражеских дронов — от взлома и подавления до лазеров, размещенных на кораблях и грузовиках. Направленная микроволновая энергия стала многообещающим вариантом, но из-за громоздкости обычного микроволнового оружия его трудно носить с собой, и оно не настолько точное, как необходимо в среде с дружественными и вражескими дронами.

Стартап Epirus представил мощную микроволновую систему, которую можно развернуть на беспилотнике. Согласно заявлению компании, Leonidas Pod представляет собой наземную систему компании, предназначенную для защиты передовых оперативных баз от входящих угроз, которую можно установить на множество других систем.

Leonidas Pod основана на другом наземном микроволновом оружии компании, в котором для производства микроволн используются транзисторы из нитрида галлия, а не громоздкие магнетронные вакуумные лампы, которые военные десятилетиями использовали в радарах. Технология микроволнового радара на основе нитрида галлия появилась в качестве области исследований примерно в 2004 году, но до недавнего времени не применялась в технологии противодействия дронам.

Генеральный директор Epirus Ли Мэдден заявил, что этот переход от магнетронных ламп до твердотельных транзисторов позволяет поддерживать устойчивый микроволновый луч с меньшей мощностью и в гораздо меньшем контейнере — достаточно маленьком, чтобы поместиться на днище тяжелого дрона.

По его словам, у новой системы есть еще одно преимущество, которого нет у нынешних: поскольку управление основано на программном обеспечении, оператор может лучше различать своих и чужих. 

«Мы можем получать данные датчиков от синих датчиков силы в вооруженных силах или транспондеров IFF на самолетах, мы можем фактически поместить защитную сферу вокруг этой дружественной системы, и куда бы эта система ни пошла, эта сфера следует за ней. Это обусловлено программно-определяемой способностью системы»

Ли Мэдден генеральный директор Epirus

Система предназначена для борьбы с роями дронов, а не с отдельными угрозами дронов. Эти рои представляют собой растущую проблему для вооруженных сил США, поскольку они развивают возможности противодействия беспилотным авиационным системам.

«Недавно представленный Leonidas Pod обеспечивает ряд возможностей миссии и благодаря нескольким вариантам крепления для максимальной портативности может двигаться непосредственно к среде угроз. С Leonidas, развернутым вместе с установленным на дроне Leonidas Pod, системы работают в унисон для достижения большей мощности и дальности действия, а также для создания многоуровневого силового поля», — говорится в заявлении Epirus. 

Leonidas призван стать экономически эффективным решением для противодействия электронным угрозам по сравнению с использованием дорогих кинетических средств для устранения дешевых дронов. Компания заявила, что Leonidas может быстро стрелять по целям с «почти мгновенным эффектом» без перегрева, а система устраняет необходимость перезарядки.

Система может включаться и выключаться за считанные минуты и имеет увеличенный срок службы батареи, что позволяет Leonidas Pod перемещаться к угрозе в любом домене, а затем возвращаться на базу. Модуль имеет режим ожидания, и систему можно активировать, не разряжая аккумулятор.

Компания представила свою наземную версию системы в 2020 году. В ходе трех полевых демонстраций в 2021 году система продемонстрировала, что может противостоять как вертолетным, так и беспилотным летательным аппаратам, а на последней демонстрации она отключила подвесной судовой двигатель, доказывая возможные морские применения.

Компания Epirus недавно выиграла многомиллионный контракт с Агентством перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США на разработку программного обеспечения для более точного прогнозирования поведения электромагнитных волн. 

В прошлом месяце Epirus стала одной из четырех компаний, отобранных для участия в программе Army Application Laboratory Soldier Power Cohort для разработки интеллектуальных решений по управлению питанием.

Компания также сотрудничает с более крупными оборонными подрядчиками. В октябре 2021 года Epirus объявила о сотрудничестве с General Dynamics Land Systems для интеграции Leonidas в такие транспортные средства, как боевая машина Stryker и другие пилотируемые и беспилотные наземные транспортные средства, для обеспечения возможностей противовоздушной обороны ближнего действия (SHORAD).

Армия недавно направила в Европу свой первый взвод систем SHORAD на базе Stryker. Служба также строит четыре 50-киловаттных SHORAD с направленной энергией Stryker. Компания Epirus появилась в 2018 году, выйдя на растущий рынок противодействия дронам стоимостью $2 млрд.

Ли Мэдден, возглавляющий компанию, до прихода в Epirus был генеральным директором отдела национальной безопасности Microsoft. Финансовый директор Кен Бедингфилд ранее был финансовым директором Northrop Grumman. Бывший министр обороны Марк Эспер входит в совет директоров компании.

Рынок противодействия беспилотным летательным аппаратам настолько плотен, что Пентагон учредил Совместное управление противодействия беспилотным авиационным системам, которому поручено определить надежные системы и быстро внедрить новые технологии для решения проблемы.