Китайские ученые создали няню с ИИ для ухода за младенцами в искусственной утробе

Искусственная матка для безопасного роста плода и робот-няня, которая следит за ним и заботится о нем. Китайские ученые считают, что все находится в пределах возможного, если это может стать прорывом для будущего деторождения в стране, где уровень рождаемости сейчас самый низкий за последние десятилетия. При условии, что закон разрешает использование такой техники.

Исследователи из Сучжоу в восточной провинции Китая Цзянсу сообщили, что разработали систему искусственного интеллекта, которая может контролировать и заботиться об эмбрионах, пока они превращаются в зародыши в искусственной среде матки.

Эта няня с искусственным интеллектом на данный момент присматривает за большим количеством эмбрионов животных. Но та же технология может избавить женщину от необходимости вынашивать ребенка, позволяя плоду более безопасно и эффективно расти вне ее тела.

Искусственная матка или «устройство для долгосрочного культивирования эмбрионов» представляет собой контейнер, в котором эмбрионы мышей растут в виде линии кубов, наполненных питательными жидкостями, как рассказала команда под руководством профессора Сунь Хайсюаня из Сучжоуского института биомедицинской инженерии и технологий.

Раньше за процессом развития каждого эмбриона приходилось наблюдать, документировать и корректировать вручную — это трудоемкая задача, которая становилась невыносимой по мере увеличения масштабов исследований. Созданная в настоящее время роботизированная система или «няня» может отслеживать эмбрионы с беспрецедентной точностью, поскольку они круглосуточно перемещаются вверх и вниз по линии.

Технология искусственного интеллекта помогает машине обнаруживать малейшие признаки изменений в эмбрионах и точно настраивать углекислый газ, питание и воздействие окружающей среды. Система может даже ранжировать эмбрионы по состоянию здоровья и потенциалу развития. Когда у эмбриона развивается серьезный дефект или он умирает, машина предупредит техника, чтобы тот удалил его из сосуда, похожего на матку.

Действующие международные законы запрещают экспериментальные исследования человеческих эмбрионов после двух недель развития. Тем не менее исследования более поздних стадий важны, поскольку «все еще остается много неразгаданных тайн физиологии типичного человеческого эмбрионального развития», — рассказал профессор и его коллеги в своей статье.

Эта технология «не только поможет лучше понять происхождение жизни и эмбриональное развитие человека, но и обеспечит теоретическую основу для решения врожденных дефектов и других серьезных проблем с репродуктивным здоровьем.

Это происходит на фоне резкого снижения рождаемости в Китае: число новорожденных сократилось почти вдвое за пять лет, начиная с 2016 года. По данным Национального бюро статистики, чистый прирост населения в 2021 году был самым низким за шесть десятилетий.

Опросы показывают, что молодые китаянки все чаще отвергают традиционные приоритеты замужества и детей, несмотря на резкое смягчение политики одного ребенка в Китае и другие государственные стимулы.

На самом деле низкий уровень рождаемости является проблемой во всем мире, особенно для развитых стран. Когда недавно основатель SpaceX Илон Маск вызвал в социальных сетях дискуссию о «демографическом коллапсе», некоторые технические гуру предложили лабораторную матку в качестве лучшего решения, поскольку это уменьшит боль, риски и стоимость деторождения для женщины и ее карьеры.

Даже в китайских интернет-платформах и социальных сетях все чаще обсуждают технологию искусственной матки и возможность ее использования для изменения демографической тенденции.

Исследователи из Сучжоу рассказали, что их робот-няня может идентифицировать и отслеживать эмбрионы, а также делать сверхчеткие изображения различной глубины, быстро переключаясь между разными объективами. Технология искусственного интеллекта также позволяет машине обнаруживать и учиться на новых явлениях, которые могут оставаться незамеченными или игнорироваться людьми, а это может ускорить «оптимизацию и итерацию технологии долгосрочного культивирования эмбрионов в пробирке».

Технология искусственной матки не нова и быстро развивается в последние годы. В 2019 году исследовательская группа из Института зоологии в Пекине перенесла оплодотворенное яйцо обезьяны на стадию формирования органов в синтетической матке — впервые зародыш примата ушел так далеко за пределы тела матери.

В том же году ученые из Нидерландов сообщили, что в течение 10 лет они создадут искусственную матку для спасения недоношенных детей. Другая команда в Израиле в марте 2021 года довела партию из более чем 100 эмбрионов мышей до стадии наполовину выросшего плода.

«Я не думаю, что технология станет проблемой», — заявил исследователь из Столичного института педиатрии в Пекине. Проблема будет связана с юридическими и этическими проблемами в Китае и за его пределами, утверждает исследователь, который попросил не называть его имени из-за деликатности вопроса.

Суррогатное материнство в Китае запрещено законом. Технология искусственной матки превратит больницу в суррогатного родителя. «Я не думаю, что какая-либо больница захочет нести такую ответственность», — заявил исследователь.

Массовое производство младенцев на заводе по производству искусственных маток может помочь сохранить численность населения в стране, граждане которой не стремятся рожать детей. Но каковы могут быть социальные или психологические последствия? «Если все рождаются такими, это справедливо. Но если часть детей будут рожать родители, а часть — государство, будет большая проблема», — утверждает анонимный исследователь.