Разработчик беспилотных грузовиков TuSimple начнет выполнять первые коммерческие рейсы

TuSimple — глобальная компания, занимающаяся технологиями автономного вождения, — объявила о том, что Union Pacific Railroad (крупнейшая железная дорога класса I в США) станет первым клиентом, который будет перевозить грузы по полностью автоматизированному маршруту грузовых перевозок TuSimple в Аризоне между Тусоном и Финиксом на расстояние около 180 км. 

Union Pacific использует Loup Logistics — дочернюю компанию, находящуюся в полной собственности, — для координации грузовых перевозок и обеспечения бесперебойного движения между железной дорогой и критически важными первой и последней милями. Начиная с весны 2022 года, TuSimple планирует перевозить грузы Driver Out для Union Pacific, используя новаторскую технологию AV (автономного транспортного средства), чтобы доставлять товары в пункт назначения быстрее и с меньшими затратами.

«Партнерство с TuSimple позволяет нам расширить нашу деятельность за пределы наших железнодорожных узлов и обслуживать наших клиентов быстрее и эффективнее. Эта новаторская технология автономного вождения и наше партнерство дают нам значительную возможность масштабировать технологию в нашей сети, активно уменьшая перегруженность глобальной цепочки поставок»

Кенни Рокер исполнительный вице-президент по маркетингу и продажам Union Pacific

Основываясь на своем первом в мире пробеге полуприцепа Driver Out 22 декабря 2021 года, TuSimple сообщила о еще шести успешных полностью автономных поездках. Семь общих пробегов покрыли более 885 км по открытым дорогам общего пользования без человека в автомобиле, без какого-либо дистанционного управления и без какого-либо вмешательства в движение. Заезды проводились в различных дорожных условиях, в том числе в условиях плотного вечернего движения и движения «спина к спине» в одну и ту же ночь.

В дальнейшем TuSimple планирует продолжить свою программу Driver Out и постепенно расширять ее масштабы, включая дневные поездки и новые маршруты, при этом регулярно совершенствуя свою запатентованную AV-технологию. К концу 2023 года TuSimple планирует достичь коммерческой жизнеспособности, начав непрерывные платные грузовые перевозки Driver Out в крупной зоне, такой как «Техасский треугольник» (один из мегарегионов США, включающий в себя 25 городов).

«Наши воспроизводимые и масштабируемые операции Driver Out знаменуют собой важный переломный момент в истории нашей компании. Мы первыми в мире реализовали все функции технологии беспилотных грузоперевозок. Мы гордимся своевременным выполнением этой исторической вехи и рады сместить все наше внимание на коммерциализацию нашей новаторской технологии в ускоренном порядке»

Ченг Лу президент и генеральный директор TuSimple

TuSimple продолжает продвигать автономные грузовые пути через солнечный пояс (Sunbelt, регион США), делая движение грузовиков безопасным, быстрым и эффективным. Чтобы масштабировать свою деятельность в рамках подготовки к общенациональному расширению, компания недавно предоставила технические спецификации застройщикам коммерческой недвижимости для подготовки к будущим автономным перевозкам грузов, включая ультрасовременный объект площадью 92 903 м² на территории площадью 27 000 квадратных акров в рамках AllianceTexas.

На сегодняшний день TuSimple имеет более 17 000 уникальных нанесенных на карту километров в своей сети автономных грузовых перевозок и планирует продолжать масштабировать свою деятельность для поддержки своих партнеров по сбыту.

Union Pacific поставляет товары, которые семьи и предприятия используют каждый день, с безопасным, надежным и эффективным обслуживанием. Работая в 23 западных штатах США, компания связывает своих клиентов и сообщества с мировой экономикой. Поезда являются наиболее экологически безопасным способом перевозки грузов, помогая Union Pacific защищать будущие поколения.

«Мы меняем подход к перевозке грузов из пункта А в пункт Б, предлагая революционные автономные мощности, работающие в первой в мире автономной грузовой сети. TuSimple предоставляет значительные преимущества как грузоотправителям, так и перевозчикам, и решает многие проблемы, с которыми сегодня сталкивается логистика цепочки поставок», — сообщили в компании. 

TuSimple — глобальная компания, занимающаяся технологиями автономного вождения, со штаб-квартирой в Сан-Диего (штат Калифорния), с операциями в Аризоне, Техасе, Европе и Китае. Основанная в 2015 году компания разрабатывает готовое к эксплуатации, полностью автономное (уровень 4 по SAE) решение для вождения большегрузных автомобилей, работающих на дальних расстояниях. 

TuSimple стремится трансформировать глобальную индустрию грузоперевозок стоимостью $4 трлн с помощью передовой технологии искусственного интеллекта, которая позволяет грузовикам видеть на 1000 метров, работать почти непрерывно и сокращать расход топлива на 10% и больше по сравнению с грузовиками с ручным управлением.

Рыночная капитализация компании превышает $7 млрд. В TuSimple работают 800 человек. За первый квартал 2021 года компания потратила $41,4 млн на исследования и разработки, а прибыль за этот период составила $994 000. В мае 2021 года самоуправляемый грузовик TuSimple проехал 1530 км за 14 часов, а у водителя такая работа обычно занимает 24 часа.