В столовой ВВС США установили роботизированную руку «Альфред» для раздачи салатов
Новому работнику столовой, разносящему кусочки бекона и помидоры черри в столовой ВВС, не нужна сетка для волос или маска для лица. База ВВС США Трэвис в Северной Калифорнии — первая военная база, получившая «гигиеническую роботизированную руку» по имени «Альфред» для столовой «Монарх».
В сообщении базы говорится, что «Альфред» был разработан стартапом Dexai Robotics из Бостона, чтобы сократить количество пищевых отходов, снизить риск передачи микробов и освободить руки человека для другой деятельности.
База, расположенная к северо-востоку от Сан-Франциско, является частью экспериментальной концепции системы Управления логистики Министерства обороны США, говорится в заявлении со ссылкой на майора Хьюко Тайлера — офицера по операциям 60-й эскадрильи поддержки.
«Сможет ли «Альфред» обеспечить сокращение пищевых отходов, улучшение санитарных условий и улучшение укомплектованности персоналом, как запланировано? Мы очень рады узнать»

На фотографиях продемонстрирован робот, наполняющий миски ингредиентами из салат-бара на кухне объекта, пока руководители различных баз наблюдают и записывают это событие на свои смартфоны.
«Рука помощи робота может позволить кухонному персоналу сосредоточиться на других задачах, таких как приготовление гриля или выполнение заказов на летную кухню. Нас тянут в таком большом количестве разных направлений, что любое место, где мы можем высвободить время, приносит нам пользу»
В описании заключения контракта для государственного финансирования исследований в области инноваций в малом бизнесе говорится, что, используя роботизированный манипулятор, адаптированный к стандартам чистоты кухни, система оснащена специализированным машинным зрением и другим программным обеспечением для распознавания ингредиентов, сбора и черпания предметов с использованием отдельной посуды и складывания порций в контейнер.
На сайте Dexai указано, что для каждого ингредиента требуется восемь секунд, а для полного заказа — «минуты». Команды роботов могут сотрудничать для более быстрой работы. В компании утверждают, что система отслеживает каждый заказ, поэтому может предупредить, когда запасы истощаются, или показать, какие ингредиенты наиболее популярны.

Агентство оборонной логистики выделило более $99 000 фирме из 16 человек из Массачусетса на первый этап работ по ее адаптации к «бесконтактной» системе с использованием голосового и жестового ввода, чтобы обслуживающий персонал мог делать заказы в автоматическом салат-баре или на линии горячего питания без использования сенсорного экрана.
Первый этап также включал тестирование системы в реальном военном кафетерии. Предварительная дата окончания контракта — 26 апреля. Ожидается, что на втором этапе будут проводиться дополнительные исследования и испытания в реальных условиях, а третий этап будет посвящен коммерциализации системы.
В сентябре DLA (Агентство оборонной логистики) заключило с Dexai двухлетний контракт на исследования на сумму около $1,6 млн, который, по всей видимости, является финансированием второй фазы.
Ожидается, что дизайнеры «Альфреда» также разработают планы для робота, который будет выполнять другие кухонные обязанности, такие как управление грилем, фритюрницами и другим оборудованием или подготовка сырых ингредиентов. В первоначальном объявлении контракта говорится, что робот может жарить, обжаривать, перемешивать, тушить, запекать, нарезать ломтиками, кубиками и соломкой, смешивать, перемешивать и многое другое.
В видеороликах на веб-сайте Dexai говорится, что «Альфреду» требуется 15 минут, чтобы поджарить стейк на гриле, приготовить греческий салат и подать мороженое.

«Независимо от того, что DLA и ВВС сочтут наиболее привлекательным — может быть, это скорость, безопасность или санитария — команда Dexai может сосредоточиться на этом в рамках разработки своего продукта», — сообщили на базе ВВС США Трэвис.
Отмечается, что если испытание будет успешным, «Альфред» может быть установлен в другом месте в соответствии с предложением разместить системы в 10 различных заведениях общественного питания.
«Альфред» адаптируется к существующей кухне и планировке прямо из коробки. Установить робота очень просто — достаточно разместить его на столе, подключить кабель питания и нажать кнопку запуска. С помощью приложения можно легко приостанавливать работу устройства. «Альфред» всегда сообщает, когда нужно добавить ингредиенты или очистить его камеру.
«Альфред» интегрируется с точками продаж и ИТ-инструментами, использует камеру для определения местоположения различных ингредиентов, самостоятельно берет и меняет подходящую посуду. Запатентованная технология позволяет роботу знать, сколько каждого ингредиента было выдано. Доля каждого ингредиента регистрируется, что делает «Альфреда» умнее и лучше управляет этим материалом.
Крутящий момент двигателя устройства достаточно ограничен, чтобы предотвратить любые повреждения. При нажатии кнопки аварийной остановки прекращается любое движение. Робот сертифицирован NSF (Национальный санитарный фонд США) как оборудование для общественного питания. Внешнее покрытие защищено от брызг и легко протирается. Все аксессуары легко снимаются, их можно мыть в посудомоечной машине.