Dexter от Electric Sheep Robotics — автономная навигационная технология для газонокосилок

IRobot анонсировала Terra три года назад. После принятия некоторых жестких внутренних решений и откладывания запуска в 2020 году газонокосилка-робот по-прежнему остается пропавшей без вести. Для тех, у кого много травы и гораздо меньше времени, все еще есть несколько роботов-косилок как на коммерческой, так и на потребительской стороне.

Однако подход Electric Sheep Robotics является несколько новым — похожим на то, что (принадлежащая John Deere) Bear Flag Robotics делает для тракторов. Dexter, который недавно стал общедоступным, модернизирует новые и существующие коммерческие косилки с автономными возможностями.

Electric Sheep Robotics — разработчик автономной навигационной технологии для газонокосилок — привлек $21,5 млн финансирования. Компания также объявила об общедоступной системе Dexter, которая превращает существующие коммерческие газонокосилки — как бензиновые, так и электрические — в автономные косилки.

Dexter подключается к новым или существующим газонокосилкам для автономного скашивания травы любого типа. Согласно Electric Sheep Robotics, ландшафтные дизайнеры один раз вручную показывают Dexter, что делать, а затем робот самостоятельно повторяет эти действия.

Dexter использует LiDAR, камеры, GPS и ультразвуковые датчики для маневрирования на пересеченной местности. Он имеет беспроводные обновления прошивки и включает в себя систему с рейтингом безопасности, способную обнаруживать нарушения периметра. Dexter разрабатывается в соответствии с развивающимся стандартом R15.08 для беспилотных роботов и доступен без предварительных затрат в рамках модели «роботы как услуга» (RaaS).

«Я не думаю, что люди понимают, что газоны — самая большая культура в Америке. Для газонов отведено больше земли и воды, чем для пшеницы и кукурузы вместе взятых, и более 40 миллионов акров земли в США имеют ту или иную форму газона. $20 млрд ежегодно выделяется только на стрижку газонов. Такие решения, как Dexter от Electric Sheep, помогают нашим клиентам удовлетворять спрос и лучше распределять свой и без того дефицитный кадровый резерв»

Нагананд Мурти генеральный директор Electric Sheep

Electric Sheep заявила, что будет использовать финансирование для расширения всех отделов, чтобы удовлетворить растущий спрос клиентов. Компания заявила, что в настоящее время у нее есть контракты с 30 клиентами в США.

В ноябре 2021 года с работы уволились рекордные 4,5 миллиона американских рабочих. Вакансий больше, чем рабочих. Рынок труда в ландшафтном дизайне особенно ужасен. По данным Национальной ассоциации ландшафтных специалистов, десятки тысяч вакансий с полной занятостью остаются незаполненными. 2021 год называют «худшим рынком труда в новейшей истории».

«Технология, которую Electric Sheep представила на рынке, полностью меняет правила игры. Наша отрасль не заставит себя долго ждать. Ландшафтная индустрия, как и многие другие, испытывает острую нехватку рабочей силы, и для нас COVID-19 только усугубил существовавшую ранее проблему. Автоматизация нашей работы по кошению позволяет нашим командам перенаправить свое внимание на более специализированную работу на объектах наших клиентов — то, что им действительно нравится. Мы также твердо верим в то, что это открывает возможность молодым людям увлечься садоводством. Эта технология предоставляет уникальные возможности для следующего поколения заниматься отраслью, которую они обычно не рассматривают»

Мэтт Менони глава отдела развития бизнеса и продаж Apex Landscaping

Tiger Global возглавила раунд финансирования компании. На сегодняшний день Electric Sheep Robotics привлекла $25,7 млн. Другими инвесторами являются Foundation Capital, Signia Venture Partners, а также отдельные инвесторы Ариэль Коэн (TripActions), Трэвис Дейл (Cobalt Robotics), Сахил Лавингиа (Gumroad) и Reinforced Ventures.

«Автоматизация рынка наружного обслуживания стоимостью $115 млрд — это огромная возможность, скрывающаяся у всех на виду. Electric Sheep лидирует в разработке полностью автономных решений. Мы рады инвестировать и помогать им укреплять свои лидерские позиции»

Гриффин Шредер партнер из Tiger Global

Майкл Мэйберри из Level Green Landscaping заявил: «Если последние несколько лет ничему другому нас не научили, они сделали нас более удобными в переменах. Передовые компании в области ландшафтного дизайна обращаются к автоматизации, чтобы помочь справиться с самой сложной рабочей средой, которую я когда-либо видел. Благодаря автономной стрижке газонов — одной из наименее квалифицированных задач, которые выполняет моя команда, — Electric Sheep помогает нам автоматизировать наш выход из крайней нехватки рабочей силы». 

Electric Sheep Robotics была основана в 2019 году генеральным директором Нагом Мурти, главным операционным директором Джарреттом Херольдом и финансовым директором Ганджитом Сингхом. Компания запустила свой первый платный пилотный проект в марте 2020 года и с тех пор неуклонно увеличивает количество развертываний и клиентскую базу. Используя модель «робототехника как услуга», Electric Sheep модернизирует существующие коммерческие продукты для ландшафтного дизайна в автономные машины, решая острую нехватку рабочей силы в отрасли. Штаб-квартира компании находится в Сан-Франциско, а дополнительные офисы — в Большой Филадельфии.