В Британии 88-летней женщине вживили бионический глазной имплант

Пациентка из глазной больницы Мурфилдс смогла обнаружить сигналы в своем слепом левом глазу благодаря революционно новому имплантату. Она стала первым пациентом из Великобритании, получившим это новое устройство в рамках общеевропейского клинического испытания. 

Это дает надежду на частичное восстановление зрения у людей с географической атрофией (ГА) — наиболее распространенной формой сухой возрастной дегенерации желтого пятна.

Процедура включает в себя вставку микрочипа шириной 2 мм под центр сетчатки пациента путем хирургического создания люка, в который вставляется чип. Пациент использует специальные очки, содержащие видеокамеру, которая подключена к небольшому компьютеру, прикрепленному к поясу.

Чип фиксирует визуальную сцену, проецируемую очками, и передает ее на компьютер. Алгоритмы искусственного интеллекта обрабатывают эту информацию и дают очкам указание сфокусироваться на том, что они считают основным объектом на изображении. Очки проецируют это изображение в виде инфракрасного луча через глаз на чип, который преобразует его в электрический сигнал. Этот сигнал проходит через клетки сетчатки и оптические клетки в мозг, где он интерпретируется так, как если бы это было естественное зрение.

Через четыре-шесть недель после установки этот имплантат тестируется путем включения чипа, и на этом этапе пациент должен увидеть сигнал. Затем он проходит программу реабилитации, чтобы научиться использовать данное им видение. После этого пациенты потенциально могут распознавать слова, чего раньше не могли.

Устройство испытывают на пациентах, которые потеряли зрение из-за ГА. Это состояние прогрессирует и в настоящее время не лечится. 12% людей старше 80 лет страдают от сухой ВМД (возрастная макулярная дегенерация), в то время как ГА поражает 6,7% людей старше 80 лет.

88-летняя женщина, имеющая семерых детей и восемь внуков, стала первым пациентом из Великобритании, которому этот имплантат помог. «Потеря зрения на левый глаз из-за сухой ВМД помешала мне заниматься тем, что я люблю, например работать в саду, играть в кегли и рисовать акварелью. Я очень рада быть первой, у кого есть этот имплантат, взволнована перспективой снова наслаждаться моими хобби, и я искренне надеюсь, что многие другие тоже выиграют от этого», — рассказала пациентка. 

Махи Мукит, витреоретинальный хирург-консультант глазной больницы Мурфилдс, почетный клинический лектор Института офтальмологии UCL и исследователь Национального института исследований в области здравоохранения (NIHR), отметил: «Это новаторское устройство дает надежду на восстановление зрения людям, страдающим потерей зрения из-за сухой ВМД. Успех этой операции и доказательства, собранные в ходе этого клинического исследования, предоставят доказательства для определения истинного потенциала этого лечения».

Исследование проводится при поддержке Центра биомедицинских исследований NIHR в глазной больнице Мурфилдс NHS Foundation Trust и Института офтальмологии UCL. Устройство Prima System, используемое в этой операции, было разработано Pixium Vision во Франции.

Стоит отметить, что в ноябре 2021 года пациент этой же больницы стал первым человеком в мире, которому напечатали глазной протез на 3D-принтере. Стив Верз из Хакни (восточный Лондон) получил глаз в глазной больнице Мурфилдс.

Глаз выглядит более реалистичным, чем традиционный акриловый глазной протез. Это также сократит время, необходимое для протезирования пациентов, в два раза — с шести недель до трех.

«Мне был нужен протез с 20 лет, и я всегда стеснялся этого. Выглядит он фантастически. Когда я выхожу из дома, я часто смотрюсь в зеркало, и мне не нравится то, что я вижу. Этот новый глаз выглядит фантастически, и, поскольку он основан на технологии цифровой 3D-печати, он будет становиться все лучше и лучше», — рассказал Верз до протезирования.

Для традиционного протезирования пациент должен пройти двухчасовой сеанс, чтобы сформировать глазницу, прежде чем протез будет установлен, а затем окрашен. По данным больницы, 3D-печатный протез должен сократить производственный процесс до двух-трех недель, а первичный прием займет всего полчаса.

Профессор Мандип Сагу, офтальмолог-консультант глазной больницы Мурфилдс, рассказал, что персонал был «воодушевлен» потенциалом полностью цифрового протеза глаза.

«Мы надеемся, что предстоящие клинические испытания предоставят нам убедительные доказательства ценности этой новой технологии и покажут, какое значение она имеет для пациентов. У него явно есть потенциал для сокращения списков ожидания»

Мандип Сагу офтальмолог-консультант

Напечатанный на 3D-принтере глаз — это настоящая биомимика и более реалистичный протез с более четким определением и реальной глубиной зрачка. В отличие от традиционных методов, он использует сканирование глаза вместо инвазивного слепка глазницы, который является сложной процедурой для детей, поэтому им может потребоваться общая анестезия.

Впервые Стив Верз попробовал свой глаз 11 ноября вместе с традиционным акриловым протезом. Вернувшись домой 25 ноября с только что созданным глазом, он стал первым пациентом, который использовал напечатанный на 3D-принтере глаз в качестве протеза.